Departamento de Nutrição: CG-MS

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Projetos que utilizam este equipamento

O equipamento CG-MS multiusuário foi importante para o desenvolvimento de vários trabalhos que resultaram em Mestrados e Doutorados concluídos. Abaixo alguns exemplos deste uso.

Exemplo 1: uso do CG-MS original

Os fitosteróis são esteróis de origem vegetal, reconhecidos como componentes funcionais devido ao seu papel hipocolesterolêmico. Entretanto, estudos demonstraram que a suplementação de produtos alimentícios com estes compostos pode induzir a formação de óxidos. Devido aos possíveis efeitos adversos dos produtos de oxidação do fitosterol, a identificação e quantificação dos mesmos são consideradas de grande importância. O principal objetivo deste projeto é o de verificar a ocorrência dos óxidos de fitosterol em alimentos enriquecidos presentes no mercado varejista e assim produzir dados para entender programas de intervenção em saúde pública. Devido ao pioneirismo desta pesquisa as melhores condições para extração, separação, confirmação e quantificação dos óxidos de fitosterol nas amostras avaliadas, através da utilização de técnicas cromatográficas principalmente CG-MS.

Exemplo 2: uso do acessório de injeção direta

Vários projetos, envolvendo peptídeos do amaranto e seus efeitos hipocolesterolêmicos.
Nestes trabalhos foi utilizado o acessório de injeção direta de amostras líquidas. Alguns peptídeos alvo foram sintetizados, fragmentados no espectrômetro de massa para a criação de uma biblioteca específica. Amostras de peptídeos, separados por HPLC, foram então diretamente injetados e através da biblioteca criada os peptídeos foram identificados e quantificados.


Ref:  Soares RAM, Mendonça S, de Castro LÍA, Menezes ACCCC, Arêas JAG. Major Peptides from Amaranth (Amaranthus cruentus) Protein in HMG-CoA Reductase Activity. Int J Mol Sci. 2015, 16, 4150-4160.

Exemplo 3:  Análise de voláteis

O desenvolvimento de compostos voláteis a partir de precursores foram estudados durante o processo de extrusão em vários projetos.

Ref: Conti-Silva AC, Bastos DHM, Arêas, JAG. The effects of extrusion conditions and the addition of volatile compounds and flavour enhancers to corn grits on the retention of the volatile compounds and texture of the extrudates. Int J Food Sci Technol. 2012, 47, 1896–1902.